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19 settembre, 2011

Gateau dolce di Riso con Fichi e Uva Fragolina


La ricetta di oggi è tratta da un blog davvero bello nel quale mi sono imbattuta quasi per caso mentre cercavo un po' di consigli su come migliorare le mie foto.
La scoperta è
Tartelette, davvero interessante per le immagini da cui lasciarsi ispirare e per le ricette tutte da provare!
La sua autrice,
Helene Dujardin ha anche scritto un libro molto interessante di Food Photography che avevo già adocchiato e che credo ordinerò al più presto!
Intanto ho provato una delle ricette, il G
ateau di riso cocco e fichi, che in realtà viene direttamente da Elle a table.
Non avevo mai mangiato un gateau dolce e l'idea di utilizzare il riso nell'impasto mi ha intrigato molto, anche perché il risultato è un dolce non troppo zuccherato e neppure troppo calorico. In più può essere una buona alternativa per uno spuntino gluten free!
Ho riproposto la ricetta con due piccole varianti: il riso Basmati invece del riso a chicco corto e l'uva fragolina da aggiungere assieme ai fichi.












































































Ecco le dosi della ricetta che riporto fedelmente (per 6-8 persone):

Ingredienti:
180 gr. di riso a grana corta (o basmati)
240 ml di acqua
400 gr. di latte di cocco
80 di zucchero di canna
6 uova
20 piccoli fichi
(opzionale: un grappolo di uva fragolina)

Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° .
Cuocere il riso a bagnomaria assieme all'acqua e a metà del latte di cocco. Quando bolle, abbassare il fuoco e far cuocere con un coperchio sino a che il liquido non sarà stato completamente assorbito. Poi far raffreddare.
In una coppa mescolare lo zucchero di canna e le uova sino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungere il restante latte di cocco e infine, il riso raffreddato.
Imburrare e infarinare la teglia, eliminando la farina in eccesso e poi versarvi il composto del gateau.
Spellare i fichi (la ricetta originale non lo prevede quindi potete scegliere) e tagliarli a metà, poi disporli in maniera regolare, alternandoli con i chicchi di uva fragolina.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 40 minuti.

Serivire tiepido con una spolverata di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest de Il gattoghiotto in collaborazione con Malvarosa edizioni:


10 commenti:

  1. che meraviglia di dolce ;)))
    ciao cris

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  2. che meraviglia! complimenti ^__^

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  3. Ecco il dolce di cui si favoleggiava!! ;-))
    bellissimo!!
    ciao zia Ale
    Valeria

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  4. Bellissima questa torta in pieno stile ed in tema con il periodo ...la trovo favolosaaaaaaaaaaa!!!bacioni,Imma
    P.s.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo che tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!

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  5. Bellissima torta, complimenti Ale, sei bravissima

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  6. Davvero particolare questa torta...e che sinfonia di sapori!!!Davvero originale!Smack!

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  7. Ho scoperto il tuo blog leggendo il tuo commento da Ornella e... ne sono rimasta piacevolmente colpita! :-) Tornerò a trovarti presto, ora devo scappare al lavoro :-D

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  8. A dir poco stupenda!! :)
    Troppo brava!!
    Bellissime anche le foto!
    A presto!

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