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22 dicembre, 2011

Gingerbread Men Cookies ovvero Omini di Pan di Zenzero




In questi giorni convulsi che precedono il Natale di solito cerco sempre di trovare un po' di tempo per preparare qualcosa di buono assieme a mia nipote.
Anche se ormai è una signorina con altri pensieri per la testa, devo dire che non disdegna mai un invito a pasticciare con la farina e lo zucchero, proprio come facevamo quando lei era piccolina, e io da brava zia gongolo e mi sento ancora importante!
Dato che l'anno scorso ci eravamo divertite un sacco decorando i cupcake, questa volta la impegnerò in una sfida un pochino più complicata: prepareremo i nostri primi Omini di Pan di Zenzero!
Questi biscottini sono davvero carini e spiritosi da regalare ai bimbi, e si prestano benissimo per insegnare ai più piccoli a pasticciare con lo zucchero, e dopo potrete anche usarli come decorazioni per l'albero!  Non trascuriamo poi il fatto che siano buonissimi con quel profumo speziato che fa tanto atmosfera natalizia. 
Per i decori di glassa reale io ho utilizzato delle piccolissime saccapoche in stoffa scovate in un negozietto, molto molto pratiche, altrimenti esiste sempre il metodo tradizionale della saccapoche realizzata con la carta forno....poi lanciatevi dando ai vostri omini i lineamenti e i vestiti che più vi piacciono ... il divertimento è assicurato!
La ricetta l'ho presa dal sito di Martha Stewart, e anche in questo caso riporto sia le dosi per l'impasto sia nella versione con la classica misurazione in cups sia quella in grammi.
Fidatevi: l'allegra brigata di omini di pan di zenzero darà sicuramente un tocco di colore e simpatia alle vostre merende natalizie!


Ingredients
3 cups all-purpose flour (spooned and leveled), plus more for rolling
2 teaspoons ground ginger
1/4 teaspoon ground cloves
1/4 teaspoon ground nutmeg
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon baking powder
1 1/2 teaspoons salt
6 tablespoons (3/4 stick) unsalted butter, room temperature
1/2 cup packed dark-brown sugar
1 large egg
3/4 cup unsulfured molasses

Ingredienti
400 gr. di farina
10 gr. di zenzero in polvere
4 gr. di chiodi di carofano in polvere
4 gr. di noce moscata in polvere
5 gr. di bicarbonato
2,5 gr. di lievito per dolci
7, 5 gr. di sale
90 gr. di burro a temperatura ambiente
65 gr. di zucchero di canna
1 uovo grande
180 gr.di melassa o di miele di castagno


Preparazione
L'impasto per questi biscottini è molto morbido e va fatto rassodare in frigo. Per questo vi consiglio di avvantaggiarvi preparandolo la sera prima e conservandolo una notte intera al fresco.

Iniziate mescolando in una ciotola farina, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata, bicarbonato, lievito e sale.
Nel frattempo con un mixer montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, poi aggiungete l'uovo e il miele.
Sempre mescolando a velocità bassa, aggiungete piano la miscela di farina sino ad ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigo per una notte intera.
Il giorno dopo, preriscaldate il forno a 180°.
Nel frattempo stendete l'impasto su un piano infarinato, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3-4 mm, cospargendola di farina per non farla attaccare al matterello.
Ritagliate i biscottini con gli stampini, rimuovete la farina in eccesso con un pennello e poi disponeteli sulla placca ricoperta con la carta da forno.
(Se l'impasto è tanto, potete suddividerlo in più panetti che lascerete in frigo sino al momento di stendere la sfoglia. Non rischierete così che la pasta si ammorbidisca troppo mentre tagliate i primi biscotti).
Cuocete i biscotti per circa 8 -10 minuti se volete che restino più morbidi, atrimenti per 13-15 minuti. Poi fateli raffreddare completamente prima di inziare la decorazione.

Glassa reale

Ingredienti
2 albumi
1-2 cucchiaini di succo di limone
500 g di zucchero a velo
colorante liquido per alimenti

Preparazione
Setacciate lo zucchero a velo, poi unitelo agli albumi sbattuti, sempre mescolando il composto finché diventa gonfio, denso e ben sostenuto.
Alla fine aggiungete il succo di limone.
Dividete la glassa ottenuta in tante ciotoline, a seconda dei colori che utilizzerete, poi aggiungete il colorante e mescolate sino ad ottenere una colorazione uniforme.
Riempite le saccapoche con la glassa di vari colori e tracciate le linee dei decori desiderati.
Se volete realizzare dei decori pieni, tracciate prima i contorni con la glassa più densa. Poi quando sarànno asciutti, allungate la glassa con un po' d'acqua (senza esagerare) e spargetela all'interno dei contorni per esempio con una una spatolina ...
Poi aspettare che si asciughino.
Conservate i biscotti in una latta, meglio ancora sottovuoto...anche se vi assicuro che non dureranno molto :)
A questo punto...con la bocca piena ... Buon Natale a tutti!


Con questa ricetta partecipo al contest di Panna cioccolato e fantasia "E tu che dolce fai a natale?"






12 commenti:

  1. Molto carini e golosi questi simpatici omini! E che bello farli insieme a qualcuno! Immagino il divertimento durante le decorazioni!
    Ne approfitto anche per rispondere alla domanda fatta sul mio blog. Per scattare io uso un macro della Nikkor da 60 mm. E' un obiettivo un pò costoso ma, a mio avviso, molto valido!
    Ti auguro buone feste! Baci
    saretta

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  2. Deliziosi questi biscottini, a dire il vero e' delizioso tutto il blog!!!
    ben trovata!!!

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  3. ma che bellissimissimi questi omini!! vedo che la compagnia non manca per queste delizie eh!! ;D
    benebene, che te ne avanza uno per me? ;)
    un bacino e ps..ma che ci hai fatto con tutta quella glassa?? a me con un albume mi avanza sempre...
    bacio!
    Valeria

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  4. Ciao! bellissimi questi omini, corro ad inserire la ricetta nella raccolta, grazie! buone feste

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  5. Ciao Ale, sono carinissimi i tuoi omini, complimenti anche alla nipotina.... ti auguro un felice natale

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  6. sono bellissimi!
    tanti auguri di buon Natale.
    un abbraccio

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  7. Che meraviglia questi biscottini!

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  8. Ciao ^_^ questi biscotti sono meravigliosi, mi piacciono moltissimo... regalano garnde allegria: brava!
    Seppure con il Natale ormai alle spalle, ci tenevo a passare anche da te per lasciarti gli auguri di buone feste e felice anno nuovo,
    Tiziana

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  9. Deliziosi, e mooolto decorativi!! Besitos!

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  10. Meravigliosi, li farò presto per far divertire anche mia figlia con la glassa reale!
    mi unisco ai tuoi lettori!

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  11. Sono stupendi, bravissima. Ti faccio tanti auguri per un bellissimo 2012!!!

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  12. Ciao Ale hai vinto il mio giveaway! Complimenti!
    Mandami un email con il tuo indirizzo!

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